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【日本絕景】山形縣。銀山溫泉,大雪將至與千尋的邂逅,大正浪漫中!

 

〔山形 Yamagata〕

WEDNESDAY, 31 JAN 2018

 

說到 #銀山溫泉 真的是又愛又恨,回想當初看見銀山溫泉的盛況是從攝影家的照片裡得知,從白天拍到日落

可能是地形地勢關係讓銀山溫泉這裡在白天、傍晚、夜晚會有不同的樣貌,我被深深地被吸引住了。

四面環山,前有河流特別的是那整排的大正昭和時期的建築物,讓我很嚮往!終於在工作忙碌過後,計畫了這一場與大正浪漫的邂逅

在東北若沒有買東北JR PASS的話肯定會稍微勞累奔波一番,但又為了正眼瞧見她的美麗身影,說什麼也要頂著下大雪的狀態前來一訪。

 

與宮城縣鄰接的山形縣尾花澤市內有一座沿著銀山川溪谷的銀山溫泉 ,距今500多年前發現了銀礦後這裡開始有工人挖鑿,

而當時沿著這條會冒著熱氣的銀山川蓋起了多棟日式建築旅館作為休息場所,因此這地區便取名為 #銀山

據資料說明大正時期至昭和時期所建造的日式木造建築物,成排的 3、4 層樓木結構的旅館共有12間溫泉旅館,

直到日本阿信電視劇在這取景放映後銀山開始聲名大噪,加上著名的 #能登屋 溫泉旅館外觀與 #神隱少女 的湯婆婆旅館外觀相似,

顯得銀山溫泉已經不僅是歷史悠久的文化財,更是日本東北地區的代表性景點了。

 

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再也沒有什麼比下大雪可以更浪漫的了,只是心裡一直祈禱不要遇上下雨,否則今天的行程會讓我很難過

一抵達 #山形車站,就看到大雪紛飛畫面,身在熱帶國家的我認真算起來可真是第一次遇到大雪,心情顯得格外興奮

也因為大雪,讓陽光透不進來讓身體的熱能也靜了下來。

 

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看著手錶距離轉車時間還有個空檔,所幸步出車站外,像是小孩子要探險般的心情一樣

好像可以不顧下雪的危險,也想要在雪中漫步,好好感受從天而降的白色棉花掉在身上,透進皮膚的沁涼感。

 

 

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雪讓視線變得模糊,沾在毛帽上,沾在圍巾上,透過熱氣蒸發成水最後滲進了皮膚中

 

 

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輾轉的路程終於來到最後一個交通地點,出了#大石田駅後左手邊的公車站牌就是山形巴士的地方,看著車牌上寫前往銀山溫泉就是了。

必須跟下次前往的旅人告知一下,如果是住在溫泉裡的訪客,通常飯店都會配給你專屬的司機接送,那像我們散客行的就單純只能靠交通巴士前往,

而且在大石田公車站牌這,我沒有注意到有沒有洗手間,必須回到JR車站裡面才能,但眼看排隊人潮眾多總不能就此打掉重練,只好忍住到銀山溫泉在解決。

 

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雖然很多旅人給了建議說,必須自備710日圓/人,但實際上司機阿伯還是很窩心的把雙手展開,收取旅客的現金

若遇到要找零也是自己取走司機手上的零錢,到最後一位客人上車時我看到司機雙手捧滿了硬幣跟紙鈔,有一種很像奉獻的心理感覺。

 

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夯不鋃鐺的又搭了一小時左右的巴士,終於抵達 #銀山溫泉站,遊客紛紛下了車前往一探究竟

道路兩旁的積雪早已滿到整個屋簷跟牆壁,可見今天是持續低溫的狀態,毫不留情的下探。

(喔不,這裡就要跟旅人說,公廁在銀山溫泉的盡頭,但被大雪給堵住了一丁點也進不去,就趕緊到一家商店消費買個東西後,圖一個解放的方便)

 

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是阿,終於讓我見到妳了 #能登屋 建於西元1921年,算了一下年紀也將近快100歲了,以四層木造建築型態的溫泉旅館

經過一個世紀的時間依舊風韻猶存,果然值得被保存文國家文化財,即便現在是大雪狀態,我也很熱情沸騰。

 

 

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也因為 #能登屋 旅館前的紅色橋梁,與神隱少女的湯婆婆溫泉屋場景極為相似,據說就是參考能登屋的原型來設計的。

 

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大雪將至,這句話最能代表我抵達 #銀山溫泉 現在的氣候狀況,風雪雖大但這裡的遊客跟我的心情一樣 雀躍不已

來到著名的 #能登屋 溫泉旅館前說什麼也不肯將手上的相機收起來,反而是一種越挫越勇的狀態!

就算是同個角度,也勢必會按住快門不放,但這大雪讓我幾乎有一度的時間跟自己說 只要有拍到就好了

 

 

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銀山溫泉保留的相當完美, 真的讓人來到這裏總會産生一種錯覺,以爲到了拍攝日本古代戲的電影村

雪有多大,不到現場感受你絕對不知道,如果真要我形容的話大概就是嘴巴張開就有吃挫冰的感覺

 

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若要說起這裡的景色,我喜歡這裡的寒冬勝過於盛夏,我喜歡這裡的雪景多過於翠綠,我喜歡這裡的夜景多過於日景

銀山溫泉這裡,就屬傍晚至深夜時的色調變化,從淡藍清幽的畫面隨著時間前進,慢慢轉變成鬱鬱的靛藍

 

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銀山溫泉街其實並不長大概300公尺的距離,每當夜色入幕走在著白雪氛飛的溫泉街上,我感覺到天空景色開始由青藍色要轉變成靛藍色

煤氣燈也點上了一絲溫暖給駐足在街上的遊客,我不能說這裡有多寂靜的感覺,但用心欣賞卻能感受一種另類的寂寞情調,好美!真的好美!

 

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但有時候美景是需要等待的,這裡人來人往的從不間斷,還是有一個煞那的時間是停止下雪的,讓整片天空顯得明亮

在溫泉街裡來來回回走了好幾遍,觀察了好幾圈就屬後半段這裡燈火比較通明,視覺上感覺比較驚豔

來造訪的遊客當然希望替自己留下很多美麗的回憶,所以不論遊客或是攝影者都會聚集在畫面橋墩的左手方,等待人潮清空那一刻落下快門

 

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說起來也有趣,雖然這現象到哪都會有,也都必須互相體諒,就算下多大的雪,攝影迷是絕對不會放過任何拍照的機會

 

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靛藍的天空已轉成黑夜,現在大約是晚上6點左右,入住的遊客也收起出外探險的心各自回到今晚下塌旅館了

這裡一泊的價格很不便宜,所以我必須拉車回到仙台,看著人潮大概也就在這時候散去了,看準了空檔也就落下幾張快門

 

有個小插曲是,聽聞在大阪打工度假的台灣人提起,他試著在放假時候獨自來到這裡豪邁的住上一晚

但始終就是過其門卻不得入住,探究的原因結果是銀山溫泉不太會接受單獨的遊客住宿

因為這裡太美,太有故事了!很怕單獨的遊客是為了要在生命最後的盡頭時來到這裡享受最後之旅!這個理由我聽了也真是呆住了一會。

 

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銀山溫泉這裡入夜了,但是大雪卻本肯收手,依舊毫不保留的給了在山形這裡的遊客

溫泉街道上的公共泡腳池湯,早就在下午時就關閉了,只留下一個戶外公共房間,小小的大概可以擠6~7人

裏頭有熱飲投幣機,我們暫時躲進去整理了一番被雪打亂的服裝,拍了拍肩膀後喝了一杯熱飲

心滿意足回到原本下車的公車站地方等待回程。

如果下次再來造訪,我想應該還是會選擇冬天吧,我喜歡這裡的景色變化,喜歡上她的潔淨美麗。

 

 

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